FC2ブログ
2019年01月16日 [00:00] 日記 

地元特有の食い物?

「海藻寒天」。

オハヨウゴザイマス、Masです。
 
 
 
ウチの地元。
祝い事があると、
年配の女性(もう“お婆さん”と言っても良い年代)は、
「寒天」を使った食べ物を作ります。
一番多いのは、
海藻を固めた寒天。
身体に良く、お年寄りに好まれます。
『ちばのふるさと料理-かいそう』
――コレ、俺、苦手(苦笑) 味しないんだもん……
んで、主に子供用に作られるのが、
グレープフルーツ果汁を入れた寒天。
ほんのり黄色でグレープフルーツの味が少しします。
みかんが入っていたりもしますね。
……
……コレ等は、
“各家庭で祝い事がある時”に作られていた為、
ガキの頃は頻繁に“近所からの貰い物”として食卓に出ていました。
我が家でも作られていました。

イヤ、
近所で「成人」になった子供が居た家庭があったので、
今回も“お裾分け?”で貰ったんですよね……

……
「みそピーナッツ」同様、
コレ等が“ウチの地元特有”だって知ったのは、
大人になってから……
言われてみれば、
「海藻寒天」なんて、
漁師町じゃ無いとやらんですねぇ~
スポンサーサイト



Re Comments.

Comment Form.

  管理者にだけ表示を許可する 

ブログランキング